DESCRIPTIF DE L'AMORCE

 

 

INTRODUCTION

 

AMORCE DE SURFACE

 

AMORCE DE FOND

 

LES ADDITIFS

 

LE GOUT

 

LA COULEUR

 

LA STRUCTURE

 

CONCLUSION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Introduction

Le propos de cette page est de vous donner tous les éléments pour créer votre amorce, il ne s’agit pas de la créer de toutes pièces en broyant vous même les différentes farines qui entrent dans sa composition.

Nous allons essayer de vous expliquer quand, où et comment utiliser les nombreuses amorces disponibles sur le marché.

A titre indicatif, sachez que la maison sensas propose près d’une centaines d’amorces prêtes à utiliser, encore plus de farines et plusieurs dizaines d’additifs afin que chaque pêcheur puisse réaliser le mélange qu’il souhaite.

L'amorce à plusieurs fonctions elle doit attirer les poissons , les inciter à se nourrir sans les gaver pour les maintenir longtemp sur le coup pour obtenir cela on peut jouer sur 4 tableaux

L'attrait olfactif :

en utilisant des amorces qui véhiculent des informations que le poisson reconnait comme source de nourriture

L'attrait visuel :

en utilisant des amorces de couleurs différentes en fonction des espèces et des saisons ou qui créent un nuage neutre mais qui fait remonter les poissons vers un potentielsource de nourriture

La valeur nutritive :

en jouant les teneurs en sucre , graisse et proteines des farines qui composent l'amorce et en incorporant éventuellement de la terre

L'aspect mécanique :

c'est le pouvoir plus ou moins collant et sa granulométrie Le poisson vit dans l'eau qui elle est capable de transporter toutes les informations le gout et l'odorat se combinent d'ou le terme d'olfacto-gustation cette combinaison prend le dessus sur tous les autres sens pour détecter la nourriture , ainsi un poisson comme la brème est 500 fois plus sensible à un gout sucré que l'homme

C'est pourquoi on utilisent des additifs (aromes) qui augmentent l'éfficacité des mélanges et permettent de sélectionner les espèces ou la taille des poissons Votre amorce doit tenir compte du fond sur lequel vous êtes en train d'amorcer.

En effet une amorce plus claire que le fond n'attirera pas les mêmes poissons qu'une amorce plus sombre que le fond.

L'idéal serait d'avoir la même couleur D'une manière générale, il faut retenir qu'un poisson viendra plus facilement sur un coup amorcé lorsque sa propre couleur ne tranchera pas avec la couleur du tapis d'amorce réalisé. De cette manière, il ne sera pas visible par un éventuel prédateur.

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L’amorce de surface.

A l’inverse de l’amorce de fond une amorce de surface ne doit pas tenir compte de la couleur du fond et du poisson.

En effet, le but premier de ce type d’amorce est de contraster avec la couleur de l’eau et tenir compte de la couleur du ciel.

Ainsi, si le ciel est clair, il est préférable d’utiliser une amorce claire.

Si le temps est sombre, il sera alors souhaitable d’utiliser une amorce sombre.

L'amorce de surface s'adresse à de petits poissons type ablette , gardonneau

Le principe de ces amorces est de les faire éclater à la surface de l'eau en evitant que des particules coulent vers le fond car cela disperserait le poisson vers le fond pour cela il faut employer des amorces à très fine mouture et une fois mouillées les passer dans un tamis à maille fine

Pour renforcer l'effet nuageant on rajoute des poudres type tracix (jaune orange ect...) avoir du tracix noir permet d'assombrir l'amorce si le temp se couvre.

Deux facon de mouiller l'amorce

Peu mouillée elle est la plus polyvalente elle permet de pêcher à toutes distances

Fortement mouillée (soupe)

on ne peut pêcher qu'a faible distance 4 metre maxi mais elle permet de créer un nuage

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L’amorce pour le fond

En ce qui concerne l’amorce employée pour le fond, elle dépend de deux aspects.

Le type de poisson recherché et le sentiment de sécurité qu’elle inspire au poisson.

En règle générale, une amorce claire sera plus adaptée sur un fond claire et une amorce sombre sera plus adaptée sur un fond sombre si on fait l'inverse seul les gros spécimens approcheront ce qui permet dans ce cas de faire une sélection des poissons

L'amorce de fond s'adresse bien souvent à des poissons type brème, gardon, tanche, carpe.

Le principe est de les faire descendre l'amorce sans éclater sur le fond pour cela il faut employer des amorces à grosses moutures et une fois mouillées les passer dans un tamis à grosses mailles

Pour alourdir l'amorce on utilise aussi des terres

Pour renforcer l'effet nuageant on rajoute des poudres type tracix (jaune orange ect...)

L'amorce doit être peu mouillée et former des boules qui se tiennent elle permet de pêcher à toutes distances attention de ne pas trop disperser les boules

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Les additifs

Bon nombre de pêcheurs utilisent des additifs afin de renforcer le goût de leur amorce.

Les additifs liquide s’ajoutent à l’eau de mouillage ce qui permet de bien homogénéiser la répartition de l'arome ils diffusent très rapidement et sont donc conseillés en lac ou étang

Les additifs en poudre doivent être incorporés à l'amorce au dernier moment juste avant d'ajouter des esches vivantes ils ont une action plus lente , mais plus durable ils sont donc parfait pour les rivières Dans tous les cas, il faut bien lire le mode d’emploi

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Le goût

Une amorce peut être salée ou sucrée. Mais derrière ces deux familles, il existe de nombreuses catégories de parfum.

Salée :

Algues marines, farine d’asticots, Chrysalide de vers à soie, etc...

En règle générale on dit que les amorces salées sont éfficacent sur le gardon en eaux froide

Sucrée :

Biscuits gras, Biscuits de galettes, Epicéine, Mélasse liquide, etc...

En règle générale on dit que les amorces sucrées sont éfficacent sur les gros poissons en eaux chaude

Dans ce domaine, les pêcheurs n’ont rien à envier à la confiserie.

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La couleur

La couleur de l'amorce est au moins aussi importante que son goût ou sa texture . En effet , la couleur a deux fonctions,elle permet :

1- d’attirer le poisson sur le coup amorcé par son contraste avec la couleur de l’eau

2 - de rassurer le poisson lorsque l’amorce est sur le fond de la rivière et que sa couleur ne diffère pas de celle du fond.

Ce préambule doit donc vous mettre la puce à l’oreille. En effet, avant de choisir la couleur à obtenir pour une amorce ou un mélange, vous devez savoir :

Quelle est la couleur de l’eau

Quelle est la couleur du fond

Il convient de considérer deux aspects: l’amorçage de surface et l’amorçage de fond.

Quant à l’amorçage entre deux eaux, il conviendra d’adopter la couleur de l’amorce à la profondeur désirée.

Ainsi, si vous pêchez près de la surface, votre couleur d’amorce sera proche de celle qui sera utilisée pour la surface et inversement si vous pêchez près du fond.

Si vous avez déjà prêté attention à la couleur des amorces chez votre détaillant, vous avez sûrement constaté que la palette des couleurs est très riche.

Elle va du noir au blanc en passant par le rouge, le vert ou le jaune. Bref, nous avons à faire à un véritable arc en ciel.

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La Structure

Par le mot structure, il faut entendre aspect physique de l’amorce lorsqu’elle est sous forme de poudre ou quand elle est préparée.

Regardez de nouveau les paquets chez votre détaillant, vous remarquerez que certaines amorces sont sous la forme de poudre alors que d’autres ont l’aspect de grosses particules et qu’il y a même des graines entières.

Lorsque que vous aurez mouillé votre amorce regardez bien son aspect.

Pour certaines, vous obtiendrez une sorte de soupe, pour d’autres une texture très fragile qui éclatera au contact de l’eau, pour d’autres elles seront plus compactes enfin d’autres ressembleront à des grosses boules de terre très fermes.

Pour le fond :

on utilise une amorce à grosses particules collante et lourde

Pour la surface :

on utilise une amorce à fine particule peu collante et légère

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Conclusion

La couleur intervient dans l’attrait de l’amorce mais ce n’est pas le seul paramètre à prendre en compte.

Son attrait dépendra aussi de son goût et de sa texture.

Donc à vous de faire des essais et de voir comment agissent ces différents paramètres sur le poisson.

Les différentes amorces et farines peuvent être classées en deux grandes familles au niveau du goût.

Il y en a qui sont salées ou sucrées

Pourquoi choisir de donner une saveur plutôt qu’une autre à sa préparation

Avant d’effectuer ce choix, il faut, une fois de plus, s’intéresser au poisson que l’on recherche, à la saison et à l’eau.

Chez les poissons, le goût est un sens très développé.

Chez les cyprinidés ce sens prend même le pas sur les autres sens.

Ainsi une brème détecte des doses de sucre 500 fois plus petites que celle détectée par l’homme.

Cette constatation nous amène à une règle élémentaire, avant de préparer une amorce  

RINCEZ VOUS LES MAINS.

En effet, imaginez ce que sentira le poisson si vous préparez votre amorce avec une odeur de graisse

D’un point de vue climatique, le poisson ne va pas se comporter de la même façon tout au long de l’année.

En hiver:

il se nourrit peu car cette saison n’est pas propice à l’abondance de nourriture.

Dans ce cas, une amorce riche en protéine animale ou salée aura plus de chance d’attirer le poisson et de le maintenir sur le coup amorcé.

En été :

inversement, l’amorce sucrée est plus appropriée car le poisson se nourrit plus et votre préparation est en compétition avec toute la nourriture environnante, donc elle doit faire la différence grâce à ses qualités gustatives.

Toutefois, votre amorce doit être pauvre en protéine sous peine de gaver le poisson en très peu de temps Mais, comme les choses ne sont pas si simples ,si l’eau dans laquelle vous pêchez est pauvre en oxygène comme c’est le cas lorsqu’il y a très peu de courant et qu’il fait très chaud, il faut mieux saler votre amorce.

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