LES BOUILLETTES
FABRICATION
Une bonne bouillette est une bouillette qui est reconnue par la carpe comme étant une source de nourriture. L'important sera de réaliser une bouillette équilibrée en protéines (produits surtout animaux mais aussi végétaux), glucides (farines céréalières et bird food) et lipides, et qui en plus sera digeste pour la carpe. Plus le pourcentage en protéines sera élevé, et moins une bouillette sera instantanée. En revanche, ce sera le contraire avec un fort pourcentage en glucides. Pour des campagnes d'amorçage importantes, il sera donc bon de privilégier les farines de poisson par exemple, sans pour autant exagérer. Et pour des pêches de moins long terme, on portera l'intérêt sur les farines céréalières et bird food. Les arômes et sucrants viendront compléter la liste des ingrédients pour obtenir des bouillettes de bonne qualité dont le goût plaît aux carpes. Une chose à savoir : les carpes adorent les glucides, autrement dit, le sucre!
Le mix est composé de différentes farines, semoule, bird food ainsi que certains additifs en poudre, qu'on associe pour leurs qualités mécaniques, nutritives mais aussi pour la saveur que l'ensemble donne à la bouillette. La diversité des produits que nous proposent les détaillants est tellement importante qu'il nous sera impossible de tout passer en revue. C'est pourquoi nous allons nous attarder sur les bases et les valeurs sûres qui ont fait leurs preuves. Une chose importante dans la conception d'un mix est d'avoir une base qui ne change pas pour les différents types de mix que l'on pourra utiliser. Une base avec :
En terme de farines, semoules, bird food et additifs en poudre, nous avons :
Complétez ensuite avec quelques un de ces ingrédients :
C'est dans ce domaine que les fabricants de produit à bouillette ont le plus d'imagination, et plus particulièrement dans celui des arômes! Là encore nous allons voir les produits qui ont fait leur preuve car beaucoup sont inefficaces et marchent plus pour attraper des carpistes que des carpes! Voyons les différents arômes et additifs que je connais et qui m'ont donné de bons résultats. Dans les produits qui marchent nous avons :
Les huiles sont un apport en acide gras qui fournissent de l'énergie aux carpes et les huiles essentielles permettent de donner une touche personnelle aux bouillettes. Cependant, ces produits ne sont pas essentiel dans la confection d'une bouillette!
Après avoir défini la quantité de chaque ingrédient il faut réaliser le mélange. On pèsera chaque ingrédient avant de le verser dans le seau.
Passer les farines qui sont susceptibles de produire des grumeaux comme la farine de soja, de maïs, le robin red... Il faut mélanger énergiquement à chaque incorporation d'un nouvel ingrédient
Une fois le mix prêt, faites une cheminée au centre, qui servira pour verser la solution liquide.
En premier lieu, casser les oeufs dans le saladier et les battre énergiquement avec le fouet :
Préparer ensuite la solution avec arômes, sweetner, huile... dans le bol et battre énergiquement pour que la solution soit homogène.
Verser cette solution dans les oeufs et battre le tout pour ici aussi obtenir une solution bien homogène.
Incorporer le liquide dans le mix:
Commencer à mélanger avec une fourchette:
Mélanger ensuite avec les mains:
Si la pâte est trop collante, il faut rajouter de la farine, si une pâte est trop sèche, il faudra mettre plus de semoule dans le mix ou rajouter un oeuf dans la solution liquide.
Malaxer la pâte jusqu'à obtention d'une pâte non collante aux mains:
La pâte est maintenant prête pour le roulage.
Faire un grand boudin que l'on placera dans le pistolet:
Disposer sur la table à bouillette un ou deux boudins (ou plus suivant la taille de votre table) :
Rouler ensuite les bouillettes. On obtient ce résultat :
Faire bouillir de l'eau dans la friteuse. Placer environ 50 bouillettes dans le panier et les plonger dans l'eau jusqu'à ce quelles remontent à la surface :
On peut conserver les bouillettes soit en les laissant sécher sur le tamis dans un endroit frais (et si possible à l'abri de la lumière ) soit en les congelant. Ne pas les enfermer dans une boite sous peine de les voir moisir.
RECETTES
Des recettes il en existe une par pêcheur donc seulement quelques exemples
Les bases épicées offrent de nombreuses possibilités de recettes. Il s’agit ici d’un mix épicé classique.
Les bouillettes au frolic, une recette qui peut rapporter très gros. On peut la booster en la trempant préalablement dans du viandox.
Le Robin Red, un classique hivernal. On peut adapter cette recette pour l’été en diminuant la part de Robin Red.
Une recette efficace hiver comme été. En période hivernale, n’utilisez que du thon au naturel, l’huile emprisonnant les autres arômes en eaux froides.
Une petite recette mélangeant arôme fruité et carné, elle semble particulièrement adaptée à la traque des gros spécimens en fin d’hiver.
AROME
Impossible de vous faire une liste il y en a trop. Les plus connus et utilisés sont fraise, banane, monster crabe, scopex. Mais il existe aussi : vers de terre, géranium, ail, coco. C’est à vous de choisir ce qui vous parait intéressant en fonction de la saison et de la nourriture naturelle de la carpe dans le plan d’eau ou la rivière que vous allez pêcher.
FARINES
Ces vingt cinq dernières années, devant l'engouement que suscite la pêche de la carpe en france mais aussi un peu partout en Europe, beaucoup de marques de bouillettes sont apparues sur le marché. Si quelques unes d'entre elles offrent aujourd'hui des appâts d'assez bonne qualité, d'autres ne sont en fait que le fruit d'un marketing bien huilé.
Pour résumer, beaucoup d'entre elles sont de qualité médiocre, voir carrément nulle.
Voilà donc une excellente raison pour avoir envie de réaliser ses propres bouillettes à la maison. Mais devant la quantité de produits susceptibles d'entrer dans la composition de bouillettes, comment faire pour s'y retrouver?
Voyons dans un premier temps les différentes qualités que doit posséder une bonne bouillette :
1. Avoir une bonne tenue à l'hameçon
2. être très attractive (couleur, odeur et goût)
3. être parfaitement assimilable et digeste pour les carpes
4. résister à une période prolongée sous l'eau et aux agressions des indésirables
5. pouvoir fonctionner dans toutes les eaux, et cecitout au long de l'année.
Les composants le plus souvent employés pour réaliser les mélanges permettant la fabrication d’appâts destinés à pêcher la carpe se divisent en trois familles :
- Les farines végétales et dérivés
- Les produits lactiques.
- Les farines animales et dérivés
- Les farines végétales :
La semoule de blé : économique, fine ou bien moyenne, la semoule de blé entre dans la composition de la plupart des mixes. Plus la semoule est fine plus elle sera collante. Sa texture permet une diffusion aisée des arômes. Pauvre en protéines(13%), mais bien pourvue en hydrate de carbone, on peut l'incorporer dans notre mélange à hauteur de 50% du poids total.
La semoule de maïs : économique, fine ou bien moyenne(polenta), elle a sensiblement les mêmes particularités que sa cousine la semoule de blé. Plus difficile à teinter et légèrement plus dure, elle peut être employée à la place et dans les mêmes proportions.
La farine de maïs : de couleur claire et peu collante, la farine de maïs peut entrer à hauteur de 50% dans la réalisation de votre mélange. Riche en protéines(40%), elle est plus compacte que la semoule et permet de réaliser des appâts plus durs. Du fait de sa texture dense, la diffusion des attractants et des saveurs sera toutefois plus difficile. Pour remédier à cet inconvénient, il faudra incorporer à votre mélange, une farine soluble comme de la poudre de lait. Un autre atout non négligeable à l'utilisation cette farine, est qu’elle est facile à trouver et qu’elle ne coûte pas cher du tout.
La farine de soja : obtenue par broyage des graines, cette farine de couleur jaune clair contient entre 25 et 30% de protéines et entre 10 et 20% de matières grasses. Sa richesse naturelle en fait un ingrédient de choix pour constituer le corps d’un bon mixe. Son comportement lors du roulage étant excellent, on peut l’incorporer à raison de 20 à 40% dans notre préparation. Cette farine peu coûteuse et assez facile à se procurer constitue la base de nombreux mélanges.
La farine d’arachide : obtenue à partir de la cacahuète, odorante et riche en huile(30à 40%) cette farine contient environ 40% de protéines. Sa saveur est très appréciée des carpes et on peut en incorporer entre 10 et 30% au mélange. Il est important d’utiliser cette farine très fraîche car elle se conserve plutôt mal et prend vite une odeur de rance particulièrement désagréable.
La farine de riz :très riche en amidon, mais pauvre en protéines et en matières grasses, cette belle farine blanche peut entrer à raison de 20% maximum dans la réalisation du mélange. Elle est surtout très utile pour fabriquer des appâts à la fois lourds et compacts. Cette densité importante, permettra d'atteindre de bien meilleures distances lors des lancers les plus appuyés.
La farine de lupin : la farine de lupin est intéressante pour ses propriétés nutritionnelles très équilibrées. Dotée d’une excellente teneur en protéines (35%), riche en acides aminés et en fibres facilitant le transit intestinal, elle contient en outre des antioxydants naturels et une bonne proportion en acides gras oméga 6 et oméga 3 (ratio 2.5/1). Cette farine a un goût amer, ce qui ne semble pas déranger les carpes. Elle peut être utilisée à raison de 20% du mélange.
La farine de noix tigrées : particulièrement riche en glucides, cette farine apporte une saveur sucrée particulièrement appréciée des carpes. En fonction de sa granulométrie, elle permet d'augmenter la diffusion des attractants. Elle peut être ajoutée au mélange de base à raison de 20% maximum du poids total.
Le chènevis moulu : La formidable attractivité de cette graine n'est plus à démontrée. Broyée plus ou moins finement elle permet de rendre n'importe quel mixe attractif auprès des carpes. En fonction de la granulométrie choisie, son ajout permet également de faciliter la diffusion des attractants. On peut en ajouter entre 10 et 20 % maximum dans une recette, au delà, il sera très difficile de rouler le mixe.
- Les produits lactiques
La caséine : dérivée du lait cette farine de couleur blanche très riche en protéines(95%) est la base des appâts H.N.V.(Haute Valeur nutritive) Très compacte, cette farine insoluble peut entrer à raison de 40% de votre mélange. En plus faible quantité(10% maximum), elle peut être ajoutée à un mixe végétal, pour en améliorer la dureté mais aussi pour augmenter son pourcentage en protéines .
La caséinate de calcium : substitut de la caséine, cette farine relativement lourde et peu collante peut remplacer la caséine dans votre mélange. L ‘appât sera moins lourd et sa structure moins fermée que s’il était constitué de caséine pure. Très riche en protéines(95%), vous pouvez en incorporer entre 10 et 25% dans votre mélange. A réserver à la conception d’appâts H.N.V.
La caséinate de sodium : autre substitut de la caséine, cette farine légère, soluble et possédant un bon pouvoir liant entre très souvent dans la composition de bouillettes allégées. Très riche en protéines(environ 95%) vous pouvez en incorporer entre 10 et 40% dans votre mélange. Compte tenu de son coût élevé, il est souhaitable toutefois de faire des essais en petites quantités.
La lactalbumine : un autre produit dérivé du lait, cette farine est très riche en protéines(90%). Préconisée pour la réalisation d’appâts H.N.V. on peut en incorporer entre 10 et 15% maximum au mélange.
Le lait pour jeunes veau : farine hydrosoluble à l’odeur crémeuse, le lait en poudre utilisé pour nourrir les jeunes veaux est un produit très intéressant à incorporer dans presque tous les types de mélanges à raison de 20% maximum. Sa grande solubilité favorise la diffusion des attractants contenus dans vos bouillettes.
- Les farines animales et dérivés
La farine de poissons : cette farine selon son origine et sa qualité est très riche en protéines(entre 70 et 82%) et contient aussi entre 5 et 10% de matières grasses. Soluble à 80% dans le milieu liquide, elle améliore l’attraction en créant un halo tout autour des appâts. Employée entre 10 et 25% du mélange total, elle rend l’ensemble très efficace auprès des carpes, mais également auprès des indésirables(poissons-chats, écrevisses, etc.) qui raffolent eux aussi de cette farine.
La farine de viande : comme la farine de poisson, la farine de viande est également très riche en protéines(80%) mais contient aussi du calcium. Cette farine doit être dosée à raison de 30% maximum du mélange total. Les appâts ainsi obtenus devront être réservés aux eaux chaudes de la saison estivale ou ils se révèlent très efficaces. Comme la farine de poisson les indésirables aiment bien sa saveur.
Les micro-pellets : à l’origine les pellets étaient de simples granulés destinés à l'alimentation des poissons d'élevage (pisciculture). Riches en farines de poissons, ils contiennent des acides aminés (éléments vitaux réduisant certains risques de maladie), et certains attractants comme la bétaine par exemple. Leur taille varie généralement entre 4mm et 18mm, mais seuls ceux de taille réduite (de 4 à 6mm) pourront être ajoutés tels quels au mixe de base,à raison de 5% maximum pour faciliter le roulage de l'ensemble.
La farine de pellets : les pellets de taille plus importante peuvent être réduits en poudre. La mixture ainsi réalisée peut alors être ajoutée à un mélange de base. Ce petit plus, combiné à un amorçage à base de granulés, peut être très prenant. On peut également utiliser cette farine comme une amorce classique, en la roulant en boules dans lesquelles on peut introduire toutes sortes de particules. Chènevis, nourriture pour oiseaux et autres micro-graines pourront ainsi rejoindre un coup situé à bonne distance de la berge grâce à ce procédé.
MIX
Nous appelons tendances crémeuses les préparations ayant ou rappelant les goûts crémeux : le scopex rentre en tête de liste, mais on peut y rajouter noix de coco, vanille, caramel ou encore sweet corn, etc. La façon la plus simple étant de rajouter du lait en poudre à hauteur de 25% environ afin d’obtenir cette connotation. Par la suite, on peut ajouter du bird food (graines broyées) afin d’augmenter la diffusion (attention à ne pas dépasser 10% sous peine d’obtenir une esche se ramollissant rapidement). L’ajout d’un colorant puisque le mix est de couleur neutre, d’un arôme crémeux et d’un sweetner rendra votre composition optimale. A noter que ce genre d’appât n’est pas totalement équilibré. Il est parfaitement adapté sur des pêches rapides ne dépassant pas quelques jours (amorçages préparatoires compris). En revanche, leur attraction est quasi instantanée.
80% base + 20% de lait en poudre. Colorant jaune, sweetner, arôme scopex
Les tendances carnées :
Il s’agit des tendances les plus en vogue à l’heure actuelle, et pour cause, ce sont celles qui permettent de rapporter le plus de spécimens sur nos tapis. Il convient ainsi de rajouter des ingrédients carnés à votre base : entre 30 et 60% de votre mix. Les farines de poissons sont en tête de liste bien entendu, mais d’autres ingrédients tels que le foie ou des pellets ou encore des croquettes pour chien broyées peuvent également rentrer dans la composition de votre mix. A noter qu’il n’est pas nécessaire de rajouter d’arômes étant donné le puissant goût des additifs. Ces esches ainsi obtenues sont plutôt efficaces sur du moyen terme et du long terme.
75% base + 25% de farine de poisson LT94. Arôme Monster Crab
60% base + 30% de Frolic moulu finement + 10% de micro pellets. Aucun additif liquide
La solution première consiste à rajouter des épices à la base. Il est important de ne pas surdoser afin de ne pas rendre les esches obtenues répulsives. Etant donné que le taux de protéines carnés est quasi nul, des protéines de poissons solubles voire de la farine de poisson, à dosage modéré (5 à 10%) peut résoudre le problème et augmenter considérablement le rendement. Mais l’on ne peut pas véritablement parler de recette carnée avec de si faibles proportions d’ingrédients carnés.
Comme pour les mix crémeux, ces versions ne sont pas totalement adaptées aux pêches à long terme.
90% base + 10% d’épices pour poulet. Uniquement du sweetner
75% base + 10% de protéine de poisson soluble + 10% de robin red + 5% d’ail. Uniquement du sweetner
Les tendances fruitées :
Une simple aromatisation de la base d’un mix suffit à créer un appât fruité. La tendance actuelle consiste tout de même à rajouter ces arômes sur des mix crémeux voire légèrement carnés afin de faire la différence avec les billes fruitées de base. Comme pour les tendances épicées, ne pas utiliser des dosages d’ingrédients carnés de plus de 10% sous peine de masquer le gout des arômes et de devoir les surdoser. Bien que très efficaces pour des pêches rapides, elles deviennent de moins en moins productives au fil du temps.
90% base + 10% de pâté pour oiseaux jaune. A utiliser avec colorant jaune, sweetner et arôme ananas
90% base + 10% de protéine de poisson soluble. Colorant rouge, sweetner et arôme fruit des bois.
Les tendances hybrides (carnées/épicées) :
Il s’agit d’un subtil mariage entre farines de poissons et épices qui représente l’appât ultime dans la traque des carpes spécimens. Cela consiste tout simplement à rajouter des épices à un mix carné (aux proportions normales d’ingrédients carnés). Ces épices sont souvent choisies pour des propriétés précises : ail, poivre, robin red (bird food à base d’épices). Il en résulte une bouillette totalement équilibrée et quasiment instantanée agissant tout aussi bien sur du court que sur du long terme.
55% base + 30% de farine de poisson LT94 + 10% robin red + 5% ail. Aucun additif
60% base + 20% de farine de poisson LT94 + 10% de foie hydrolysé + 10% tandoori.
BOUILLETTES du commerce